阿里云何万青:那些女儿教会我的事(二)

点击上方蓝字“Linux宝库”共同关注!

除夕,单向历上说 ”宜抢红包”。

除夕这天下午,去机场接参加美国大学之旅回来的女儿。回来的路上,孩子谈了几点对美国大学的观察,因为走访各个学校的时候,她们大多是借宿在各大学的学姐宿舍,睡睡袋,就有了近距离观察国外中国学生学习生活的观感。

“中国是教育资源稀缺,但是教育质量和学生的努力程度很高......美国是教育资源太多了,......放羊的,很多学生并不那么努力”。

“一个人是不是努力,珍惜学习机会,和在哪里没关系,美国大学里也有很多人找不到北,不知道自己该做什么”。

“我喜欢丰富和多样性,如果是美国那些环境单调的学校,为什么要出来呢?”

“X大的通识教育特别好,其实通识教育,是培养似乎永远不能掌握完全的技能,比如阅读与写作,从大量阅读中找出自己的东西,阅读别人未写出来的东西,撰写有独立价值的作品......,我觉得这才是本科教育的精髓“。

很高兴孩子开始有自己的思索,虽然我们也没有答案。

我曾经有一个比较反常识的观点,在充斥着“领导力神话”和拍领导马屁文化的职场,常识是歌颂老大英明神武,反常识是“领导也是下属塑造出来的”,这和自然界是符合“演化论”还是符合“设计论”是一个道理,如果你承认自然界符合“演化论”,那么,父母,也是由子女塑造出来的。史铁生在《我与地坛》中写过这样一段:“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖”。我想,听了最后一句,佛陀大约会拈花微笑吧,因为缘起性空,说的就是这个意思。

初六,明天上班,单向历上说“宜闯荡”,这个占卜貌似很准。后天出差。出发前,总结几条最近几年和孩子相处中学到的东西。

教育子女的最佳方式,就是并肩战斗

 

很多父母承认中国的教育以分数排名为中心,学生很辛苦。事实是我们现代教育沿袭了普鲁士培养工程师的传统,也是前苏联传统,带来的好处就是现代化所需要的工程师型的人才。父母怕孩子吃苦,部分是自己吃不了苦的潜意识,表现出来,要么是用钱去购买和转移责任,把孩子扔进各种课外班,要么是放纵式给孩子减压,责怪当前教育制度。我们改变不教育资源的稀缺性,更改变不了孩子未来要独立面对所有的挫折和竞争,正确的选择,是和孩子站成一排,一起面对所有挑战和问题, You are a team. 如果你懂得这样带好团队,能够并肩战斗,为什么不能和孩子站成一排?为什么总是觉得陪孩子做作业,上课就是苦得不得了的事情呢?很多年以前,我因为孩子熬夜而心疼生气,告诉她不用那么较真;现在,我是陪着她一直熬下去,她因此学会提前部署或者早起,或者承担部分放弃的结果。

欣赏性探寻,孩子需要具体的欣赏和倾听

女儿辛辛苦苦写完一篇自己喜欢的文章,或者练了一首歌,画了一幅画,得到老师的首肯,常常会一再问我们做父母的意见,问得很具体,为什么?因为你是她最在乎的人 -- 别人的首肯和赞美也重要,可是她要你真正懂得她。而你心不在焉,浮皮潦草地说好好好,中国孩子最缺的,是来自父母认真的首肯,更别说“欣赏式探寻”(伯凡老师语)了。所谓“认真地”首肯,是需要你去学习,发现真正做得好的地方,真正理解的具体行为和结果。我们以前开玩笑说,外企里最滥竽充数的上司是永远用“Good job,great”来肯定下属,而又说不出子丑寅卯的“美式赞扬”,用在孩子身上,也是一个道理,好的领导者,善于发现他人自己都难以发现的闪光点,在困境中鼓励她,帮助她建立信心,帮助她逆袭自己。

建立自我实现的预言,强调正面体验

在离开校园之前,老师和父母的期望和看法,常常是孩子对她自身未来的vision的一个镜像,一个人通常无法超越自己给自己的上限 - 这就是自我实现的预言。在公众号以前的一片文章里,我曾经写过“assume innocence”对教育和上下级相处之道的重要性,成年人对青少年行为动机的恶意猜度,常常会从此改变孩子的三观。同样,对一个孩子,常常鼓励她去回顾曾经如何克服困难,突破自己舒适区的正面体验,有助于她/他形成正面的自我实现的预言。作为成年人,我们不相信鸡汤和正能量,在某些情况下可以祛昧,对于青少年,始终强调正面体验总是对的。孩子的手机上,有一副她自己做的一幅图曾作为屏保,上面有一个数字0.xx,是她某一次的差距,写在那里是为了提醒自己当时的遗憾和后来的成功逆袭。

孩子是敏锐,鲜活和代表了下一代演化的力量,在相处的过程中,他们发现长辈并不完美,甚至有不认同的一面很正常。放下自己的面子,用心倾听和改变,并肩战斗,收获的不仅仅是爱,还有成长,而这种成长,从我们同龄人那里,是无法学习到的。

P.S. 一个小故事:

一次,一位忧心忡忡的母亲带着自己的孩子找到圣雄甘地,让他劝一劝自己的孩子少吃糖,她的孩子喜欢甜食成瘾,牙齿也蛀了。甘地听完,微笑着说你过几天再带孩子来,让他们离开了。过了几天,那位母亲和孩子被带到甘地面前,甘地对那孩子说,听你妈妈的话,不要再吃糖了。那位母亲问为什么今天才说,甘地说,因为我也爱吃糖,我已经戒了,才能劝你的孩子啊。

甘地的一生,如他所言:“My life is my message”。

和孩子朝夕相处,Our life is our message。

相关阅读:

Linux宝库名人轶事栏目 | 那些女儿教会我的事(一)

关于作者:

本文作者何万青博士,国内HPC行业资深专家,长期在摩托罗拉,英特尔等IT公司专注于一线研发和高性能计算的支持部署,现为阿里云高性能计算负责人,本职工作之外,在CCF YOCSEF,高专委等学术团体的长期活跃支持,兼具科技与人文素养,热心于支持科普和青少年科技创新,和女儿的互动颇有心得,曾为央视光明日报等媒体推进HPC技术普及,有个人公众号“四维碎片”。

关于“Linux宝库”微信公众号:

欢迎关注"Linux宝库"微信公众号,这里每天发布最新的开源人物和开源事件。谨以此号记录Linux和开源业界的点点滴滴,为开源爱好者和从业者点亮人生。

- 责任编辑:耿航 -
- FIN -

Linux宝库

长按扫码,关注我们

为开源爱好者和从业者点亮人生!

已标记关键词 清除标记
相关推荐