“真假美猴王”竟然是如来的一次运维事故

 

凌云时刻 · 技术

导读:今天要说个《西游记》里的故事。

作者 | 阿里云存储
来源 | 凌云时刻(微信号:linuxpk

前言

在唐僧师徒四人西天取经的路上,要历经九九八十一难,遇到的妖魔无数,它们大多杀人如麻,作恶多端。

但其中有一个妖怪,却有着明显的不同。

相比于那些费尽周折,一心想吃唐僧肉的妖怪不同,他不吃唐僧肉,不蛊惑国王,也不伤百姓,只是像个淘气的孩子,在悟空被唐僧赶走后,变成悟空的模样,将唐僧打晕,抢了行李准备自己去西天拜佛求经,上演了一场“真假美猴王”的恶作剧。

它就是六耳猕猴。

疑点重重

这事细想一下疑点重重。

这六耳猕猴究竟是谁,它是受何人指使,背后又有怎样的动机?

本期,储留香就带大家一同去揭秘那个隐藏的真相。

 六耳猕猴是谁?

首先,我们需要对六耳猕猴的来历做一些考证。

在原著中,如来通过与观音的一问一答,交代了它的大概身世:

如来道:“第一是灵明石猴……第二是赤尻马猴……第三是通臂猿猴……第四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。此四猴者,不入十类之种,不达两间之名……此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也。”

因为它与悟空同象同音,加上六耳猕猴出场的最后一回名为《二心搅乱大乾坤 一体难修真寂灭》,因此有观点认为六耳猕猴与孙悟空本为一体,实际上是孙悟空的二心所化。

但这显然与如来的交代不和。

更为重要的是,六耳猕猴不仅与悟空同象同音,更有自己的专属武器——随心铁杆兵。

所以可以断定,六耳猕猴并非悟空的分心,而是真实存在的。

 六耳猕猴为什么敢去如来处?

另一个关键的问题,就是六耳猕猴为什么敢去找如来鉴别真假。

要知道,如果六耳猕猴是假,这无异于自投罗网,这显然不是“能察理,知前后,万物皆明”的六耳猕猴实力超群、胆大妄为所能解释的。

六耳猕猴如此有恃无恐地去了,只能说明,它与如来的关系非同一般,起码是早就认识。

 如来为什么要“借刀杀猴”

我们再来看如来的反应。

慈悲为怀的如来一向不喜杀生(具体可参考对紫霞青霞姐妹以及偷吃灯油的老鼠精的态度和惩罚方式),却为何在揭穿六耳猕猴的身份后会纵容孙悟空直接将其一棒打死呢?

这背后显然另有隐情。

以上这些疑问似乎都把矛头指向了如来,那么我们就从如来的身上寻找答案。

揭秘!

首先,作为取经项目的总发起人,如来当然需要为这个项目设置一个安全保障。而纵观取经队伍不难发现,最不稳定的因素就是孙悟空。

毕竟唐僧、猪八戒、沙僧甚至小白龙都是带着KPI进项目组的,稳定性自然不用担心。

因此,为了保证孙悟空这个项目组最重要的发动机不出现“撂挑子”问题,就一定要有相应的备份方案。

而最好的备份方案,当然是和孙悟空同象同音,甚至是同武器的“四猴”。

所以这六耳猕猴其实就是如来为孙悟空做的一个容灾系统,只是在灾备切换的时候,没有控制好“主”和“备”的关系,导致了“脑裂”现象的出现。

所以为了瞒天过海,如来选择了“借刀杀人”,哦,不,是“借棒杀猴”。

但经过这件事之后,如来却也因祸得福。

一方面,这次事件让孙悟空知道自己并非“不可或缺”。如来的灾备方案还不止一个,除了六耳猕猴之外,还有其他三猴。

所以此次事件之后,孙悟空再无二心,一心保唐僧取西经,甚至在唐僧叫苦连天的时候不断给予鼓励。

另一方面,这次事件也进一步促进了西天的云灾备技术发展。后来其他三猴再也没有出场,每次遇到问题,孙悟空总能在云端找到办法。

究其原因,可能是西天云计算产业已经快速发展,如来已经上线了云灾备系统,并最终保证了取经项目的顺利完成。

结语

原文有一句“人有二心生祸灾”的诗歌。

这诗一层意思是说:一旦心生异念,就会遭来灾祸。

另一层意思则是告诉我们:人(也可代指任何事)需要有备份方案(有二心),才能在灾祸的时候起死回生(生祸灾)。 

点击下方“阅读原文”,了解更多阿里云混合云备份产品。

END

往期精彩文章回顾

勒索病毒如何防治?

菜鸟的系统架构师如何应对交易系统激增的系统流量

云原生高可用技术体系的构建思路与难点分析

民生银行场景化数据中台是如何炼成的?

阿里云原生十年磨剑

首届!「中国云计算基础架构开发者大会」征稿启动

为什么下一个十年的主战场在Serverless

“阿里云开放平台俱乐部”首站启航

凝结11年技术实力 弹性计算国内首著发布

让基础设施代码化更加容易,pulumi 都做了些什么?


长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值