蒋江伟:代码是我们最重要的资产!

 

凌云时刻 · 极鲜速递

导读:“通过这次比赛,我的鼻子更灵了。”

来源 | 凌云时刻(微信号:linuxpk)

第 83 行代码

两年前的夏天,在阿里巴巴的一个“小黑屋”里,5 名程序员赌上他们的“代码声誉”,参与“多隆奖”最终角逐。

“多隆奖”是阿里代码领域的最高荣誉,名称取自淘宝第一代程序员多隆,他是很多阿里人心中的技术大神。

那天的决赛现场,在某代码片段结尾,担任评委的多隆要求往上翻看所有代码的第 83 行。

几百行代码看过,多隆依然记得第 83 行的一个细微瑕疵,这是对代码怀着怎样的敬畏之心!

之后,“第 83 行代码”就成了阿里工程师毕生追求的匠心文化。

常总结、爱分享、很快乐

有人认为,优质的代码要在小流量、单线程顺畅丝滑,还要在高流量、高并发、逆向流程、异常流程时依然屹立不倒;有人认为,优质的代码要谨守少即是多的精兵原则;有人认为,优质的代码就是能够不断演进的代码。

而优秀的工程师不仅能把代码写得赏心悦目,会在难以理解的代码片段加上注释帮助后来人理解,还会抽时间做好 code review,并思考如何提高性能。

每年,阿里巴巴都会举行数十场大型技术交流会分享技术心得,内部技术论坛每天都有上万人访问。

常总结、爱分享、很快乐”是外界给阿里巴巴工程师们贴的标签。

正因为如此,这群工程师才完成了阿里巴巴技术史上的里程碑事件:从去 IOE 到自研飞天云计算操作系统,再到全球独一无二的双 11 技术大演练。

如今,他们要把这份匠心传递下去。

一群技术新秀

今年夏天,一群阿里云的实习生参加了 2020 年“码上重构”实习生代码大赛,亲身感受阿里巴巴的代码文化。

“码上重构”是一场实习生技术人的代码文化活动,一个实习生们互相交流、学习、成长,Show 出自己的舞台。

经过半个多月的鏖战,从 AI 爆力刷榜抢分大战到专业评审 review 代码打分,实习生们一路过五关斩六将,最终 10 位同学脱颖而出!

本次大赛除了有参赛选手呈现优秀实力,还有专业评审全程辅导、用心点评。

//代码虽然是你写的,但是是团队的,是公司拥有的,所以要讲究可读性
//逻辑清楚的情况下,代码行数越少,出错率越小
//胆大心细,逐步优化

技无止境

从毕业到公司实习,其实很短的时间,能够脱颖而出,是很难的!

参与比赛过程,你考虑的问题比别人要多一些,在同样的实习生里,你看到的、拓展的都是别人没有的。

以后工作中也一样,不是说一定要多出众,但在同一个水位里,你们需要做得更多一些,向前辈、向开源代码、向书本去学习。

沉淀是来自很多很多人的积累。学习和实践相结合,才让大家今天拿到这个成绩。 

关于心态,想送给大家一句话:办法比困难多!

——阿里巴巴合伙人 蒋江伟

“重构就是找到代码的坏味道,然后消灭它。通过这次比赛,我的鼻子更灵了。”

一位实习生赛后如是说。

阿里巴巴的校招还在继续, 欢迎毕业时间是 2020 年 11 月 — 2021 年 10 月的海内外应届生投递, 简历可直达 HR:xianshu.lj@alibaba-inc.com

社招职位请点击文末“阅读原文”浏览阿里巴巴官网。

 

END

往期精彩文章回顾

云原生:重新定义信息产业生态体系

KK集团完成门店系统一期上云

是时候考虑怎么用好云了

“真假美猴王”竟然是如来的一次运维事故

勒索病毒如何防治?

菜鸟的系统架构师如何应对交易系统激增的系统流量

云原生高可用技术体系的构建思路与难点分析

民生银行场景化数据中台是如何炼成的?

阿里云原生十年磨剑

首届!「中国云计算基础架构开发者大会」征稿启动

长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值