阿里云张献涛:一切从场景出发,实现计算的全场景覆盖

 

凌云时刻 · 极鲜速递

导读:“如果说过去十年,阿里云只做了一件事情的话,就是通过不断的产品和技术改进,让客户的业务能够更简单、更高效地云化,协助客户业务最终 All-in Cloud。”

作者 | 芃之

来源 | 凌云时刻(微信号:linuxpk)

前言

9 月 18 日,2020 云栖大会上,阿里巴巴研究员、阿里云智能弹性计算负责人张献涛分享了阿里云弹性计算的最新进展。

张献涛透露,目前阿里云的弹性计算已经实现对计算能力、行业和计算位置的全覆盖,全场景满足用户全面上云需求。“如果说过去十年,阿里云只做了一件事情的话,就是通过不断的产品和技术改进,让客户的业务能够更简单、更高效地云化,协助客户业务最终 All-in Cloud。”张献涛表示。

通用计算、异构计算、HPC……

实现计算能力的全面覆盖

经过十年的发展,阿里云弹性计算服务已经遍布全球,在全球 22 个地域、63 个可用区提供云服务,同时服务了超过 100 万的企业用户;在中国,有超过 80% 的中国科技创新企业也在使用阿里云弹性计算的产品。

经过技术的不断演进,神龙计算架构已经成为了阿里云弹性计算产品的基础架构,并覆盖了通用计算、异构计算以及高性能计算等多种计算场景。即,一个神龙架构可以统一支持虚拟机、弹性裸金属、专用宿主机以及弹性容器实例等多种实例形态,实现了不同场景下对计算能力需求的全面覆盖。

为了更好地让客户业务能运行在阿里云平台上,阿里云弹性计算团队还针对典型的垂直应用场景在产品能力上做了深入的优化:

 在计算密集型的场景中

阿里云弹性计算团队和英特尔一起针对 CPU 做了深度的定制和优化,基于英特尔第三代至强可扩展处理器打造了高主频的 HFG7 实例,全核睿频能力高达到 3.8GHZ,整机算力更是提升了 160%,内存频率支持也高达 3200MHZ。 

 在缓存类以及其它内存密集型场景中

阿里云弹性计算团队推出了内存增强型实例 RE6 和持久内存实例 RE6P。其中,持久内存实例 RE6P 采用了英特尔最新的傲腾持久性内存,不仅提升了性能,也能更好地均衡成本。在 Redis 业务场景中,持久内存实例 RE6P 表现突出,在性能提升 20% 的同时,整体成本还有 30% 的下降。

 在网络增强方面

阿里云弹性计算团队推出了第七代网络增强型实例 G7NE,内网带宽达到 64Gb,网络并发连接数高达 1600 万,网络转发能力也达到了 2400 万 PPS。

 高性能数据处理场景中

阿里云弹性计算团队推出了 i3 本地 SSD 实例以及 D2S 和 D2C 的本地 HDD 实例,能够在数据处理场景中灵活搭配,满足客户不同业务架构方案的需求。

面向新零售、互动娱乐、金融等全行业

提供一站式的客户服务

除了对计算能力的全覆盖,阿里云提供更加灵活的产品售卖形态和健全的服务工具。阿里云弹性计算团队面向新零售、互动娱乐和金融等各个行业沉淀了丰富的解决方案,并为行业客户提供一站式的服务。

 面向新零售行业

阿里云弹性团队基于抢占式实例 Spot 推出了面向新零售行业的“抢占式低成本优化解决方案”,帮助用户充分利用抢占式实例 Spot 的价格优势,来应对业务高峰期的客流量,与按量实例相比,最高能节省能 90% 的成本。

 面向互娱行业

阿里云弹性团队基于运维编排工具 OOS 推出了面向互娱等行业的运维编排解决方案。因为互娱行业应用的日常运维工作比较多,OOS 可以极大地为其提升运维效率。

 针对银行证券保险等金融机构

阿里云弹性团队还推出了安全增强实例 C6T,实现从底层物理机硬件到上层虚拟机实例的全链路可信,并提供整套监控和风险应对的解决方案, 帮助金融机构用户以低门槛的方式用上高级安全功能,增加业务安全和合规能力。

对于阿里云弹性计算团队来说,目标就是要不断深入行业,深度理解行业用户的需求,不断推出有行业属性的产品和解决方案,帮助行业用户更简单、更高效地实现业务云化。

“云、边、端”计算位置的全覆盖

支持多种部署形态

有了样板间的设计理念,接下来就是如何根据企业自身特点以及所处阶段进行方案搭建和实施,协助企业快速将「毛坯房」进行精装修。

各个行业上云已成趋势,尤其是随着大数据、人工智能、物联网和 5G 等技术的快速发展,边缘的计算需求也越来越丰富,有些是要求计算能力离最终用户更近,有些是要求计算能力离数据更近,有些是需要在特定的位置做计算。用户对于计算的要求已经从“场景的全覆盖”扩展到了“地点的无处不在”。

为此,阿里云弹性计算团队也布局了“云、边、端”全场景覆盖的能力,即“计算位置的全覆盖”,推出了一系列新的产品部署和运营形态,来应对客户和合作伙伴在计算的位置和运营模式上提出的新需求,将公共云延伸到更加广阔的空间里,与客户一起为边缘计算和5G 时代的到来做好准备。

对于计算位置需求变化,阿里云弹性计算团队推出多种新的产品形态, 包括 Edge Zone、Hosting Zone、Partner Zone 和 Cloud Station。

这些新产品形态拥有 3 个共同特点:

  • 他们都属于阿里云公共云的一部分;

  • 他们都采用了与阿里云公共云 100% 完全相同的技术栈,全部基于阿里云的飞天操作系统;

  • 他们都提供了与阿里云公共云一致的体验,拥有与阿里云公共云相同的产品能力、Open API 和管理工具体系。

阿里云弹性计算团队一直以来都是以客户场景出发,利用云计算发展的技术红利,在产品上不断创新、不断追求极致性能,以更好地满足用户的计算需求、助力企业更专注于其自身的业务创新,最终实现降本增效。

END

往期精彩文章回顾

Service Mesh 在超大规模场景下的落地挑战

百亿独角兽爱学习教育集团:如何在半个月内搭建一套完整的课堂互动系统?

阿里CTO鲁肃:技术的想象力不应设限,未来所有应用的核心都离不开数据和智能

将公共云延伸至本地,阿里云推出本地化部署服务云盒Cloud Box

未来的云计算基础设施长什么样?

阿里巴巴集团 CTO 约你聊聊这些事

2020年容器应用的新思考

您有一份来自阿里云达摩院的邀请函待查收!

亮相云栖:这些被Gartner点名的2020年安全风向

云上见!操作系统开源社区重磅发布!

长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值