让数据更安全可用,阿里云存储多项新功能发布

 

凌云时刻 · 极鲜速递

导读:阿里云存储再发新品,公共云存储、混合云存储产品全新升级。

来源 | 阿里云存储

前言

第六期阿里云存储新品发布会如约而至,带来公共云存储、混合云存储产品的最新进展与技术突破,助力用户在数字经济时代全面转型。

快照跨区域复制
助力企业应用快速部署

阿里云快照服务采用 ROW(Redirect On Write)模式。用户在首次创建快照时,复制一份完整的备份数据,此后所有的快照均采用“永久增量”模式,并将快照数据异步存储到同 Region 的 OSS 集群上。此次,快照服务跨 Region 复制功能正式发布,拓展云盘数据保护和弹性优势,实现更好的可用性并降低部署成本。

快照服务跨 Region 复制功能适用于企业客户在新地域快速部署业务。首先,基于快照跨区域复制特性和高达 100MB/s 的复制速度,快速将业务迁移至新地域;其次,基于已有快照 & 快照极速可用特性,快速创建新的 ECS 实例与云盘。

快照每次仅保存变化的数据块,但每个快照时间点都是完整的备份数据。企业用户可基于快照跨区域复制特性,在不同区域定期保存实例备份数据,并将加密的快照复制到另外区域,以保留数据日志或者其他文件,以便进行审计或数据保留,以实现数据异地灾备,规避区域性故障带来的数据丢失风险。

对象存储 OSS 支持跨境复制
构建全球化业务

全球化和国际化是企业发展的必经之路,不但能够体现自身实力,也可以提升营收、满足拓展市场的内在需求。

阿里云对象存储的跨境复制能力是在原有的跨区域复制功能的基础上,为企业客户开放了中国内地与非中国内地的其他地区/国家之间的数据复制能力。它通过结合阿里云对象存储原生的传输加速能力,提升跨洋或跨境的传输速率,同时支持两个区域之间数据的双向复制功能,此外,客户只需要在原有的跨区域复制功能的控制台配置界面中直接进行配置就可以开通。(温馨提示:客户有责任在操作前了解并遵守相关业务所在国家或地区对数据跨境相关法律法规要求。)

对象存储 OSS 高防
保障数据安全

在企业的日常运行中,业务连续性是首要保证的内容。近年来,DDoS 攻击者已将焦点从网络和传输层转移至应用层,攻击的规模也呈指数级增长。遭受DDoS 攻击,80% 的企业业务都会受到严重影响。

由于当下内容和数据越来越成为业务的核心,防护好这些内容和海量数据的自服务能力,成为确保业务可用的关键点之一。“应云而生”的高防 OSS,具有多维防护、简易使用等诸多优点,Bucket 接入高防 OSS,即可一站式获取防攻击能力。并且高防 OSS 可智能识别网络层,应用层攻击行为,调度高级防护节点进行防护,无攻击时调度回 OSS 节点,确保业务低时延,还可依托阿里云高防防护能力,最高 T 级  DDoS 防护能力,百万 QPS 防护,秒级攻击切换。通过充足、优质的 DDoS 防护资源,阿里云存储持续保障用户业务的稳定、安全运行。

表格存储 Tablestore
优化数据上下游链路

表格存储 Tablestore 作为作为海量结构化数据存储,被广泛用于社交、物联网、人工智能、元数据和大数据等业务场景。为了保证数据同步的维护延迟、提高数据分析效率、降低数据存储成本,表格存储优化了各类计算引擎访问效率,提供丝般顺滑的数据使用体验。

此次表格存储数据上下游链路全面优化包括:支持数据传输服务(Data Transmission Service)DTS 数据导入全网发布、MaxCompute 访问加速、DLA 访问表格存储支持索引加速、支持数据投递对象存储 OSS 数据湖。基于庞大的共享资源池来服务客户、通过负载均衡来协调不同客户对资源的诉求,是表格存储的一大闪光点。

文件存储NAS企业特性
加快数据迁移

阿里云文件存储 NAS 可面向阿里云 ECS 实例、HPC 和 Docker 等场景提供文件存储服务,采用标准的文件访问协议。此次文件存储 NAS 发布三大企业特性:ACL 权限管理、标签管理、IPv6,帮助企业用户快速迁移数据上云。

首先,ACL 权限访问控制对文件或者目录进行访问权限管理,针对不同业务部门进行分权分域管理,有助于企业明确权责界限,提高整体管理水平,同时支持 Linux ACL 和 Windows AD/ACL 域管理,在云上保持和云下一样的权限管理方案,保持体验的一致性。其次,文件标签管理可以优化企业客户 IT 治理,通过标签进行财务分账、分权管理、自动运维都有利于实现降本增效。第三,文件存储 NAS 双栈支持 IPv4 和 IPv6,支撑上层应用逐步切换改造,满足物联网时代“一物一地址,万物皆在线”的需求。

视频监控存储产品
“数”中生智

随着视频图像数据资源的规模越来越庞大、增速迅猛以及各类物联感知系统的接入,为信息资源的管理和应用带来了巨大挑战。云上存储可实现数据分层与可弹性扩展,可快速应对前端数量、存储天数、码率增长导致的容量压力问题。支持视频秒级检索及回放,视频、图片极速下载。

阿里云视频监控存储一体机作为针对安防视频监控场景推出的数据存储产品,可与公共云完美组合,集节点虚拟化、视频图片管理存储、视频结构化数据存储于一体,具有高性能、高可靠、高密度、高扩展性、高易用性等特点,为用户提供全方位的监控存储解决方案。

首先,阿里云视频监控存储一体机支持混合云部署方案,云上可弹性扩容,大幅缩短存储项目扩容周期,且可以发挥云上存储按月付费等特性,减少资金压力。其次,阿里云视频监控存储一体机与阿里云 AI 产品融合后,利用云计算、移动互联网、视觉人工智能、物联网等相关技术充分发挥 AI 的强大算力,支持后续多维数据碰撞挖掘,保证其价值的最大化。

存储容量单位包 SCU 全球发布
按需使用将成常态

云存储支持按需使用,按需付费,不必承担多余的开销,也无需增加额外的硬件设施或配备专人负责维护。一些心动想要上云的传统行业客户,对多样的云存储了解有限,无法准确规划需要使用的存储产品类型,难以评估需要具体的需求量,希望通过包年包月降低长期持有成本。新兴行业客户也面临着多种存储产品财务管理复杂的问题。

应运而生的存储容量单位包 SCU,是一种预付费存储资源包,可以抵扣按量计费的多种存储产品账单,同时享受长周期购买折扣。单个 SCU 可同时抵扣多种存储产品的按量账单,包括云盘、快照、OSS、NAS 等,无需复杂规划。它的使用灵活性,和长期成本优化能力,恰好能帮助客户解决正在困扰他们的问题。目前,中国站已经覆盖中国区域及海外 Region,国际站 10 月将在全球全面上线。

END

往期精彩文章回顾

管理自动化:企业上云必由之路

钉钉轻松顶住信息洪流的原因,竟然是它

阿里云张献涛:一切从场景出发,实现计算的全场景覆盖

对话猿辅导:阿里云远程办公零信任落地创新安全

Service Mesh 在超大规模场景下的落地挑战

百亿独角兽爱学习教育集团:如何在半个月内搭建一套完整的课堂互动系统?

阿里CTO鲁肃:技术的想象力不应设限,未来所有应用的核心都离不开数据和智能

将公共云延伸至本地,阿里云推出本地化部署服务云盒Cloud Box

未来的云计算基础设施长什么样?

阿里巴巴集团 CTO 约你聊聊这些事

长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值