云上的消费你真的算清楚了?

 

凌云时刻 · 极鲜速递

导读:上云的ROI如何?钱都花到哪里去了?如何做预算?怎么样能够更省钱?

作者 | 陈云龙

来源 | Aliyun开放平台

前言

我们在淘宝上买东西的时候都会看看商品的价格、优惠券,去算清楚我们购买这个东西到底花了多少钱。企业采购更是如此,每一笔钱用在什么地方,必须要记录的清清楚楚。

IT 支出对于大部分上云的企业来说都是不可忽略的成本。很多企业会问:

  • 上云的 ROI 如何?钱都花到哪里去了?

  • 如何做预算?

  • 怎么样能够更省钱?

这些问题反映了企业上云的一系列和成本相关的三大诉求:成本可视化、消费可预测、成本优化。其中,成本可视化,即把账算清楚,是基础中的基础。

今天我们就来看看如何在云上把账算清楚!

云上成本分摊如何定义?

除了从成本上了解云上的消费外,企业还需要更细粒度的了解钱是怎么花的。这个是我们通常所说的分账。分账能够帮助企业把云上的支出进行拆分,按照应用、项目、部门等维度透视。这样一来企业就知道每一个项目 ROI 如何。

企业上云的步伐是循序渐进的,大部分是一个 BU 先上,独立进行管理。这个时候还没有分账的需求,因为每一个 BU 是独立结算的。当企业规模化上云之后,用云团队和云上支出开始增加。管理模式也从分散式的管理转变为由 Cloud governance 团队(或者中心运维团队)集中管理,进行统一的支付和成本分摊。

企业中的分账大体分为两种模式:

  • Showback:把账按部门算出来,给 CFO 和部门高层看一看,通常没有预算、独立核算的要求。互联网企业很多采用这一模式。

  • Chargeback:把账按部门算出来,除了 review 之外,各个 BU 独立的进行IT成本计费和预算管理。采用这种模式的很多是传统企业和 MNC。

Chargeback 的管理方式更加成熟,帮助IT部门从成本中心转型成能力中心。

云上分账遇到什么问题?

除了从成本上了解云上的消费外,企业还需要更细粒度的了解钱是怎么花的。这个是我们通常所说的分账。

既然 showback 和 chargeback 都是标准做法,为什么上云后这个问题变得突出了?在传统自建数据中心的模式下,IT 基础设施的采购严格按照企业的财务预算流程、采购流程和交付流程执行,其成本按团队或项目可以被很好的管理。企业上云之后,完全打破了这个体系,有几个凸显的大问题:

 云上商品种类纷杂,形态各异

云厂商是一个超级供应商,什么都卖,面对上百的产品类目、上千的商品类目、上万的 SKU 和计费项,不知所措是一个自然的状态。除了标准的虚拟机,大部分商品对于客户都是新事物,而对于新事物,分账不是大家最开始会考虑的问题。

 厂商对于标签分账的支持都有发展的过程

除了微软 Azure 第一天支持标签外,AWS 的标签也是从几款到 2018 年的几十款,再到 2020 年的上百款。在这个过程中,非常多的资源无法进行打标签,到现在也是一样。在阿里云这个情况更加突出,到 2020 年 9 月我们的标签分账才支持到 28 款云产品,而在 2020 年 4 月份这个数字是 3。所以,我们的客户重度使用标签的为数不多。

 IT 治理体系的缺乏

IT 部门需要标签,但是在云上打标签的是各 BU 的 DevOps 团队,如果一个企业缺乏 Cloud governance 的流程,程序员们是不会自己打标签的。

企业要分账,应该怎么做?


 Leadership review 流程的建立

分账的机制能够执行必须依靠 Leadership review 的支持,让成本核算作为月度或者季度业务复盘的一部分。只有自上而下,才能保证其他流程的有序开展。

 账号维度进行分账

目前很多企业上云都选择基于资源目录管理的多账号模式。这种模式下,在 Applications 的目录下,每一个 Application 就是独立的账号。因此这个账号下的所有费用可以全部的计入这个部门的成本。对于多账号,我们推荐企业使用阿里云开放平台即将推出的集团企业IT治理样板间,样板间中我们对于 Account 的命名方式和 Folder 的组织都有很好的最佳实践。

 标签维度分账——独享型资源型

对于多个部门共享的账号,则需要通过标签的方式去区分资源的用途。在这个过程中,运维团队负责标签的职能和执行方式有所区分:

  • 高度自动化的企业会把标签的部分做到服务传输的流程中,保证所有的资源尽可能的打上标签;

  • 运维开发能力较弱的企业则会选择手动在控制台打标签或者使用 MSP 外包这部分的工作。

无论何种方式,当标签被打好后,标签就会从资源管理的系统流转到费用中心的账单中。通过 Excel 或者其他 BI 工具,用户就可以看到费用和部门的关系(阿里云的财务单元可以和标签进行关联,并同时出现在账单中)。

对于不能打标签资源或者没有打标签的资源,需要定期的进行 review(可以使用 config 中提供的 require-tag 模版进行这一操作)。如果资源应该打标签而没有打,尽快补齐;如果资源打不了标签,去给阿里云提需求。通过这样手段,让这部无法通过 Tag 分账的分费用控制在 10% 以下。

最终,在标签分账这部分,你可以给企业的 CFO 一个较为准确的成本分摊,以及汇报分不出来的部分作为 follow up action。具体的操作可以参考 Tag 分账最佳实践(可在阿里云官网搜索“Tag 分账最佳实践”查看详情)。

 共享型资源的分账

网络架构对于一个企业来说是至关重要的,关系到企业业务的运行、应用之间的调用、业务的扩展、企业的信息安全等。

对于许多共享性的资源,例如 CEN,NAT 网关,流量包,预付实例券(RI)预付款,support plan,云厂商没有提供更细粒度的分账方案。目前通常的做法是按照一个商议好的固定比例来进行分摊。

如果需要更精准分摊的能力,则需要进行更多的计算,例如:

  • 流量型产品:网络流量去分摊各个虚拟机的费用给部门。

  • 预付实例券(RI):RI 通常也是 IT 集中采购,进行内部的成本优化。通常来说 RI 都不会过量购买,例如去优化 60%~80% 的固定成本。由于 RI 的匹配存在一定的随机性,在账单中会存在局部“不公平”的现象,在拆分这一部分成本的时候会有一个更复杂的公式,考虑到 RI 是整体优化方案的这一特性,RI 的规格以及各部门使用该规格虚拟机的情况。

  • 容器应用:容器服务集群通常在应用层由多个应用公用,而费用计算是在基础的 IaaS 资源维度,利用 https://kubecost.com/ 可以进一步按应用来分摊成本。

END

往期精彩文章回顾

Service Mesh 在超大规模场景下的落地挑战

百亿独角兽爱学习教育集团:如何在半个月内搭建一套完整的课堂互动系统?

阿里CTO鲁肃:技术的想象力不应设限,未来所有应用的核心都离不开数据和智能

将公共云延伸至本地,阿里云推出本地化部署服务云盒Cloud Box

未来的云计算基础设施长什么样?

阿里巴巴集团 CTO 约你聊聊这些事

2020年容器应用的新思考

您有一份来自阿里云达摩院的邀请函待查收!

亮相云栖:这些被Gartner点名的2020年安全风向

云上见!操作系统开源社区重磅发布!

长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值