顺应“互联网+医疗”大势 富春云携手阿里云打造云 PACS 项目

 

凌云时刻 · 故事

导读:医院是融合临床服务和公共服务的有效途径,随着互联网高速发展,旧的产业格局不断被打破,智能+也给大健康产业带来新可能。

来源 | 阿里云存储

前言

医疗是关系国计民生的重要行业,在政策以及互联网技术等因素的催化下,“互联网+医疗”成为大势所趋。医院是融合临床服务和公共服务的有效途径,随着互联网高速发展,旧的产业格局不断被打破,智能+也给大健康产业带来新可能。从 2018 年初起,国家层面密集出台“互联网+医疗”、“智慧医疗”方面纲要性、规范性文件。2019 年,我国互联网+医疗健康政策体系已基本建立。

互联网医疗热潮来袭,富春云踏浪而行

面对良好的市场前景,杭州富春云科技有限公司(以下简称“富春云”)也迈入了智慧医疗建设大潮中。富春云是浙报数字文化集团(以下简称“浙数文化”)整合优质产业资源、大数据平台资源打造的数据中心生态专业服务平台和第三方互联网基础设施服务提供商,其精心打造的浙江智慧网络医院,是医疗行业互联网化改造的先锋和区域智慧医院的标杆。早在 2017 年,浙数文化就与阿里云达成战略合作,共同建设云计算服务平台,联合在智慧城市解决方案、企业上云和互联网大数据云计算培训等领域互相合作。

以数据为中心,彰显混合云力量

数字化现在已经进入到下半场,通过数据,可以把医学专家积累的宝贵经验,转化成标准化的知识基础,做到数据驱动医疗服务,因此从而大大提高供给端的服务能力和效率,解决中国医疗领域存在的诸多需求。

据 IDC Digital 预测,截止 2020 年,医疗数据量将达 40 万亿 GB,预计约 80% 数据为非结构化数据。如何部署便于数据集中存储、任意调取和容灾备份?如何打破原有 IT 系统数据孤岛以简化操作、提升系统架构稳定性便于相关运维人员日常工作?这些问题作为相关医疗机构的业务痛点,也是科技行业亟需解决和提升的难题。

医院的数字化需求,实际上就是“求异问钥”的一套流程。浙数文化联合阿里巴巴共同提供技术支撑的互联网医院平台,就为以上问题给出了很好的解决思路。

据杭州富春云科技有限公司副总经理阮勤钢介绍,整个智慧医院云 PACS 项目建设过程花了三个月的时间,累计将约几百 T 的数据迁移到用户私有云,同时实现三地冗余备份架构,近期数据在医院内部存储,所有数据在富春云及阿里云上都有多份副本。

为使客户使用到云端的低成本存储和互联网医疗技术,阿里云打出了一套“组合拳”:首先,闪电立方作为可移动的“数据中心”,采用端到端加密算法,提供在线迁移和离线迁移两种安全迁移方式通过这一神器,医院成功将几百T的存量数据迁移到云端。

其次,混合云存储阵列融合公共云存储和传统存储阵列能力,在不改变医院 IT 基础架构的前提下,就能实现数据在本地数据中心和公共云之间的无缝流动,存储阵列 1GB 专线还能满足后续每天几百 G 文件增量复制上云,轻松应对庞大数据量。

最后,利用云端存储高可靠性,将医院海量影像数据自动同步上云,在云 PACS 实现实时查阅和分级诊疗等业务,改善了医疗流程和质量,OSS 自动周期性归档存储,无惧数据丢失,全面优化存储成本。

革故鼎新,数字化时代仍需以人为本

作为业内先进企业,富春云科技总是以“新”为伴。这个“新”,是创新,是不同,是突破,是前沿。如果说,科技为“智慧医院”插上翅膀,那么,以患者为中心则让科技变得有温度,而有温度的科技正是所有创造力的源泉。

通过浙数文化联合阿里巴巴共同提供技术支撑的互联网医院平台,不仅解决了 PACS 影像数据长期永久在线的疑难问题,而且大大降低了总体管理成本和拥有成本,有利地保障了数据安全,同时也给病人提供了非常实用的便利。在智慧医院发展的过程中,阿里云混合云存储产品将成为有力推手,让更多人享受到科技带来的便利。

END

往期精彩文章回顾

一文读懂云原生数据湖体系

云上的消费你真的算清楚了?

从毛坯房到精装修,阿里云企业IT治理样板间助力云上管控和治理

金融行业灾备压力大?看中和农信如何从容应对

Terraform 支持自动化开通阿里云产品

让数据更安全可用,阿里云存储多项新功能发布

管理自动化:企业上云必由之路

钉钉轻松顶住信息洪流的原因,竟然是它

阿里云张献涛:一切从场景出发,实现计算的全场景覆盖

对话猿辅导:阿里云远程办公零信任落地创新安全

长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

已标记关键词 清除标记
相关推荐