阿里云 Link ID² 标准项目获浙江省标准创新重大贡献奖

 

凌云时刻 · 极鲜速递

导读:据了解,为了大力营造鼓励标准创新的良好氛围,浙江省政府设立了浙江省标准创新贡献奖,最高奖励 100 万元。你们说,这 100 万该怎么花?

作者 | 矿主

来源 | 凌云时刻(微信号:linuxpk)

阿里云 Link ID² 物联网设备身份认证为依据的标准项目斩获浙江省标准创新重大贡献奖!

物联网已成为支撑智能家居、智慧城市、工业互联等产业发展方向的重要基础设施,物联网的安全关系到用户隐私、服务可用性甚至人身安全等方方面面,安全是物联网应用的底线。据 Gartner 分析,2020 年 IoT 攻击将占据企业攻击的 25%。与此同时,物联网严重的碎片化,冗长的产业链,致使企业在安全的实施能力和应用的开发能力上参差不齐,行业之间需要打通和部署快速方便规模化建设,因此急需相应的配套标准解决事实业务推动中的问题,其中构建安全、可信的物联网安全认证基础设施是全行业亟待解决的关键问题。

ITU-T Y.4462《开放物联网身份标识协作服务要求及功能架构》是以阿里云 Link ID² 为原型,由阿里巴巴在 ITU-T SG20 发起。标准基于芯片级安全和云计算协同的物联网设备的身份认证方式,用于解决物联网设备标识和认证的安全性、服务提供的便利性等安全和便利部署问题。标准填补了国内外关于物联网设备身份标识认证领域以及 IoT 设备缺乏信任根的空白,首次提出基于全球唯一、不可篡改、不可预测的 IoT 设备可信标识作为 IoT 设备的信任根,基于可信根为上层业务提供可信服务,实现身份认证、安全连接、数据保护、可信分发,从源头确保 IoT 设备的合法性和数据的安全性。在安全保护能力、安全算法处理性能、国密算法支持上均达到行业领先水平。

此标准是国内互联网公司在 IoT 身份标识领域发布的首个国际标准。且本标准已事实成为物联网设备接入到云平台的基本安全认证方式。其中,芯片认证数据格式已被国际标准组织 GlobalPlatform 的标准所兼容。在此标准基础之上,还衍生制定了《信息技术智能设备操作系统身份识别服务接口规范》、《ID² 安全应用指令规范》等标准,配合阿里云 Link ID² 技术的落地实施。

阿里云 Link ID² 打通芯片、模组、设备、软件服务、通信运营、检测认证等生态链环节,结合淘宝、天猫等销售资源,构筑完整的生态闭环。截止目前已对接 70 余款安全载体硬件,与超过 100 家厂商项目合作,安全终端出货量已达 4000 余万。

END

往期精彩文章回顾

运维大杀器来了,未来云上服务器或将实现无人值守

顺应“互联网+医疗”大势 富春云携手阿里云打造云 PACS 项目

一文读懂云原生数据湖体系

云上的消费你真的算清楚了?

从毛坯房到精装修,阿里云企业IT治理样板间助力云上管控和治理

金融行业灾备压力大?看中和农信如何从容应对

Terraform 支持自动化开通阿里云产品

让数据更安全可用,阿里云存储多项新功能发布

管理自动化:企业上云必由之路

钉钉轻松顶住信息洪流的原因,竟然是它

长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值