一文读懂阿里云网络 2020 云栖大会新品发布

 

凌云时刻 · 极鲜速递

导读:阿里云网络新品来袭!

来源 | 洛神云网络技术

前言

企业上云,网络先行。在 2020 云栖大会上,阿里云基础产品事业部网络产品团队负责人祝顺民宣布了云网络一系列新品发布。

核心发布一:企业级云上网络

云企业网 CEN-TR 和私网连接 Private Link

 云企业网 CEN-TR(Transit Router)

TR 是 CEN 产品中新增的组件,是企业级的虚拟路由器。今天,很多用户基于阿里云构建了一张云上云下一体的全球网络,部署了复杂的业务系统。透过 CEN-TR,企业可以进行精细的路由控制,包含云上 VPC 间,云上 VPC 和云下 IDC 之间的路由控制,满足安全隔离的需求。

 私网连接服务

PrivateLink 允许用户、第三方生态伙伴基于阿里云内部网络即私网提供服务,也允许用户通过 PrivateLink 经私网访问阿里云服务。私网访问网络质量更稳定,延迟更低,更安全。PrivateLink 改变了企业间内部通信的模式,不同企业间可以通过 PrivateLink 以服务化的方式提供私网访问。

核心发布二:云原生应用网络

应用负载均衡(ALB)和企业级 VPC

企业级 VPC:面向云原生和企业级客户的需求发布了一系列重大更新。在云原生方面,支持高密度,每 VPC 可容纳 30 万实例。在企业级特性方面,ShareVPC 可支持多账号集中管理一个 VPC 内的资源。另外,还有 FlowLog 等企业级特性发布。

应用负载均衡 ALB:是阿里云负载均衡 SLB 下的一个全新产品,支持 HTTP/HPPTS 协议,专为客户 7 层应用打造。ALB 的核心优势在于超强性能以及和云原生的深度集成,能大大加速企业的应用交付。

1. 和云原生深度集成:ALB 支持基于内容的高级路由特性,包含基于 Header/ Cookie/ QueryString/ SourceIP/ Method 的流量转发、重定向、重写等。这些特性可以很好的满足云原生场景需求。K8S/ACK 的用户可以使用 ALB 来代替 Ingress 网关,满足规模化服务发现和服务调度需求。

2. 超强性能:ALB 支持单实例 100 万 QPS 性能,并且支持用户按需弹性计费,用户可不感知性能规格。高性能能帮助用户轻松应对海量业务流量,按需弹性降低成本的同时也大大减少了运维复杂度。

此外,ALB 还支持 QUIC 协议,满足音视频类业务的低延迟需求。

核心发布二:云原生应用网络

应用负载均衡(ALB)和企业级 VPC

智能接入网关 SAG 提供领先于业界其他云厂商的混合云网络接入能力。发展至今,已具备硬件网关、移动 APP、软件镜像等多种产品形态,为客户不同场景下的上云和组网需求提供了全面的适配能力,让全球企业随时随地便捷上云。

 SAG vCPE发布

SAG vCPE 能够快速建立与阿里云上 VPC 的高质量、私密内网连接。支持在虚拟机/Docker 环境下部署,也支持在阿里云 ENS 上部署,最大限度利用客户已经保有的云计算资源。

 SAG APP全平台发布

SAG APP 能让员工能够随时随地安全访问云上的内部应用,协助企业快速构建移动办公能力。支持 PC 和智能终端的 4 大主流操作系统,让客户告别各种不稳定的开源 VPN 客户端,快速构建高质量的全球移动上云网络。

结语

阿里云云网络本次重点发布企业级云网络、云原生应用网络、全球网络互联,满足企业应用平滑上云、进行高密度容器应用的需求和趋势,进而构建一张连接全球的云网络,全面加速企业数字化进程。

点击文末“阅读原文”观看发布会回放

END

往期精彩文章回顾

云时代的智能运维平台,助力企业创新迭代

从数据治理、数据资产管理,到数据中台的落地实战!

海口只有阳光沙滩?错,人家还是“最佳智慧城市”

阿里云 Link ID² 标准项目获浙江省标准创新重大贡献奖

企业IT治理样板间首次直播,教您如何打造高效可控的云环境

运维大杀器来了,未来云上服务器或将实现无人值守

顺应“互联网+医疗”大势 富春云携手阿里云打造云 PACS 项目

一文读懂云原生数据湖体系

云上的消费你真的算清楚了?

从毛坯房到精装修,阿里云企业IT治理样板间助力云上管控和治理

长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见