阿里云祝顺民:未来的网络是云网一体,应用感知不到网络的存在

 

凌云时刻 · 极鲜速递

导读:近日,首届中国云网络峰会顺利举行。会上,阿里云智能研究员、云网络负责人祝顺民发表了《十年耕耘,阿里云开启云网络 3.0 时代》主题演讲。

来源|洛神云网络技术

日前,在首届中国云网络峰会上,阿里云智能研究员、云网络负责人祝顺民分享了阿里云对云网络的理解和阿里云网络的发展历程,他表示,未来的网络将是云网一体,应用和云—管—边—端无缝融合,应用感知不到网络的存在,但网络又无处不在。

在《十年耕耘,阿里云开启云网络 3.0 时代》主题演讲中,祝顺民表示,云计算驱动了云网络的诞生,云网络是具有自主、弹性、按需、易用等云特征的网络,未来企业网络将逐渐以云为中心,阿里云也将以云为中心进行网络云化,包括数据中心网络云化、广域网络云化和上云网络云化。

回顾阿里云网络的发展历程,从 2009 年的云网络 1.0(云数据中心网络),云网络 2.0(云广域网络)到 2020 年开启的云网络 3.0(应用—云—边一体网络)。对于云网络的未来,祝顺民表示除了更强的云网络和更多领域的网络云化外,重要的是未来网络是云网一体的,应用和云-管-边-端无缝融合,应用感知不到网络的存在,但网络又无处不在。

目前,阿里云目前在全球已覆盖 21 个地域,63 个可用区、120+个 POP 点、2800+个边缘节点,拥有 20 多款云网络产品,涵盖数据中心网络、混合云网络、跨地域网络等诸多企业网络场景,具备丰富的产品体系,为数百万客户提供全球一体化网络服务。在 Gartner 企业级网络报告中,阿里云负载均衡 SLB 全球增速第一,IDC 2020 年中国 SD-WAN 服务市场份额报告中,阿里云也位列第一。

本次云网络峰会上,阿里云也带来了自研的洛神高性能网关,广泛应用于几大业务场景的产品:

1. 用户经 Internet(公网)访问阿里云,典型的如 EIP 和共享带宽

2. 用户 IDC 访问阿里云,典型如高速通道(专线)

3. 云上跨地域通信,如北京地域 ECS 经云企业网 CEN 访问深圳地域 ECS

据悉,阿里云采用软硬件一体化技术,可支持单租户 1Tbps 公网带宽,单租户 10Tbps 高速通道专线带宽,ECS 主机性能也达到了 2800 万 PPS

峰会上,阿里云还发布了业内首部云网络白皮书和云网络图书,分享阿里云对云网络的理解和实战经验。

此外,阿里云还发布了全球云网络人才赋能计划,面向高校师生,生态伙伴,云网络用户,网络从业者和技术爱好者推出 ACNA、ACNP、ACNE 三项认证,并即将推出百万补贴计划,携手培养云网络专业人才。

END

大量礼品发送中!

关注本公众号

后台回复关键词“抽奖

了解正在进行中的活动!


长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

相关推荐