开放、创新、合作,共赢多样性计算新时代

凌云时刻

在华为第18届全球分析师大会上,华为计算产品线副总裁范瑞琦发表主题演讲,提出计算领域“ABC”曲线(Available computing power, Big data, energy Consumption),通过技术开放创新和产业协同合作,推动鲲鹏、昇腾计算产业发展和生态繁荣,共赢多样性计算新时代。

当前,面对全球数据(Big data)爆炸式增长、多样性业务的发展,可用算力(Available computing power)的需求持续增加,同时全球节能减排对能耗(energy Consumption)提出更高要求,华为在计算领域提出“ABC”曲线发展模型。

范瑞琦表示,为了缩小可用算力(A曲线)和能耗(C曲线)之间的剪刀差,华为从技术和产业层面给出建议——技术开放创新,通过提升算力密度和应用可获得算力,降低设备功耗和机房基础设施能耗,跑赢比特与瓦特;产业协同合作,坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”,推动鲲鹏、昇腾计算产业蓬勃发展,共赢多样性计算新时代。

开放创新、产业合作,缩小可用算力(A曲线)与能耗(C曲线)之间的剪刀差

技术开放创新,跑赢比特与瓦特

  • 提升算力密度:华为对整机柜计算、存储、网络、供电、散热进行全栈创新设计,整机柜服务器通用算力密度提升4倍。

  • 提升应用可获得算力:面向通用计算场景,鲲鹏应用使能套件BoostKit通过开源组件、加速库等,在数据库、大数据等场景实现倍级性能提升;面向人工智能场景,异构计算架构CANN持续升级,支持推理+训练的端边云全场景,让应用性能持续提升。

  • 降低设备功耗:为匹配多样化业务场景带来的计算需求,华为提供鲲鹏+昇腾+x86等多样性算力,相比单一架构的算力供给,更能降低设备能耗。

  • 降低机房基础设施能耗:华为通过全液冷机柜可实现PUE降至1.1~1.2;通过一体化电力模块+锂电方案,供配电链路效率从94%提升到97.6%。

产业协同合作,坚持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”

  • 硬件开放:在鲲鹏计算领域,华为通过鲲鹏主板开放2.0——基础板+扩展板的开放模式,使能伙伴快速推出高竞争力的整机产品。截至2020年底,基于鲲鹏计算平台的伙伴产品出货量占比已超过50%,预计今年超过80%;在昇腾计算领域,基于昇腾模组、板卡和服务器,已超过10家伙伴推出加速卡、工控机、服务器等产品。

  • 软件开源:华为开源操作系统openEuler、开源企业级数据库openGauss、开源全场景AI计算框架MindSpore,持续投入,与社区成员“共建、共享、共治”。目前,openEuler社区聚集了60家企业,超过3000开源贡献者,8家操作系统厂商基于openEuler推出商业发行版;MindSpore社区已拥有超过17万的开发者,下载量超过22万人次,是国内第一热度的AI开源社区。

  • 使能伙伴:通过工具、社区、生态创新中心等资源和平台,华为全方位使能合作伙伴,构筑多样性算力生态。目前鲲鹏、昇腾的开发者已超过50万,超过2000家伙伴完成鲲鹏、昇腾计算平台适配和认证,累计推出4500+个行业主流应用。

  • 发展人才:华为与教育部合作建立的 “智能基座” 产教融合协同育人基地,已推广覆盖超过72所高校,在课程开发、教学合作、课外实践等开展合作,开展面向鲲鹏、昇腾的教学师资培训,并推出6本教材和系列教辅资料,未来将发布超过30本系列化的鲲鹏、昇腾高校专业教材,让鲲鹏、昇腾成为计算机、软件工程、信息化专业与人工智能等高校理工科专业的必备技能。

  

END


长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

投稿及合作请联系邮箱:lingyunshike@163.com

已标记关键词 清除标记
相关推荐