开挂程序员 Pat Gelsinger 如何重整英特尔?

凌云时刻

我们都知道,英特尔的业务决策曾出现过一些失误,比如拒绝苹果的 iPhone 提议,完全可以避免的裁员,执行层的混乱,以及对 ARM 的处理不当。如今,英特尔的新任首席执行官 Pat Gelsinger 不得不面对这些遗留下来的历史和文化问题。

3月23日,Gelsinger 发布的宣言“展望未来工程”不仅表明了英特尔2.0的雄心勃勃,而且在主题演讲中 Gelsinger 还承诺要重塑英特尔的辉煌岁月:

“我们将整顿英特尔的执行能力。我称之为格罗威文化,我们要做到言出必行,行之必果。我们对自己的执行力很有信心。我们整个团队都充满了斗志。我们说到做到,甚至做到 110%。这就是我们要重塑的英特尔文化。”

那么,Gelsinger 将如何兑现这一诺言?

  • 英特尔将建立一个独立的部门:英特尔代工服务,主要负责为其他体系结构和公司(包括英特尔的竞争对手)制造芯片,并投资 200 亿美元在亚利桑那州新建两个代工厂。

  • 为了加快落后的 x86 的开发流程,英特尔将采用极紫外光刻(EUV)技术,该工艺已被英特尔的对手(台积电和三星等)采用。

  • 英特尔将积极采用系统级封装(System in Package,SiP),作为广泛使用的片上系统(System on a Chip,SOC)的竞争替代品。

  • 地缘政治:鉴于中国的日益强大以及台积电的影响力,英特尔承诺的传统业务以及对代工业务的大力推动,对美国来说是个好消息。 

此外,英特尔还承诺,将公司的某些 CPU 芯片制造转移到外部的商业代工厂;最后 Gelsinger 还提到了英特尔可能为其代工服务的客户(包括苹果)制造 ARM 和 RISC-V 架构的芯片。

你可能已经看出来了,Gelsinger 的目标不是通过一些流程或组织上的调整来恢复 30 年前的英特尔,他要发起一场英特尔 2.0 的革命。

如果 Gelsinger 是一个年轻的企业家,那么我会认为他的蓝图过于笼统,因为这类包罗万象的战略表明企业主想做到万无一失,确保即便一两个项目未能成功,企业依然能够生存下来。作为投资者,我会建议他专心做好一个计划,要么采用新的 x86 制造工艺,要么建立新的代工厂,总之建立能够将客户(比如苹果)从行业领头羊台积电吸引过来的业务。

但是,在看完这位新上任的首席执行官的发言,以及他的书(我们后面再介绍)后,我深信 Gelsinger 能够从技术、个人和文化上重振英特尔。

Gelsinger 出生于宾夕法尼亚州阿米什的一个农场,18 岁就获得了新泽西州林肯理工学院的副学士学位,之后便开始在英特尔担任质量控制技术员,他在英特尔一干就是 30 年。在英特尔工作期间,他获得了圣塔克拉拉大学的电气工程学士学位,随后又获得了斯坦福大学的硕士学位。

在英特尔工作期间,Gelsinger 曾是英特尔 80386 的设计工程师,后来又成了 80486 的架构师。1989 年,年仅 28 岁的 Gelsinger 出任英特尔台式机产品部的总经理。2001 年,Gelsinger 被任命为英特尔第一任首席技术官。从此, Gelsinger 开启了开挂的一生。

在英特尔工作了 30 年,也就是出任 CTO 8 年后,Gelsinger 从英特尔辞职,并出任 EMC 的总裁,后来又曾担任 VMware 的 CEO,今年他重新返回英特尔担任 CEO。

Gelsinger 的个人精神生活十分丰富多彩。他信守诺言,将自己的收入捐赠给慈善机构,如今这部分捐款已高达个人收入的 50%。此外,Gelsinger 还撰写了一本著作《The Juggling Act: Bringing Balance to Your Faith, Family, and Work》。

通过这本书,我们了解到 Gelsinger 的目标是于 2008 年成为英特尔的总裁,但这个目标未能如愿,于是第二年他便从英特尔辞职了。然而,12 年后的今天,他又重返英特尔担任 CEO。

我们可以看出,虽然 Gelsinger 提出的转变计划雄心勃勃,但他为此筹谋已久。

Gelsinger 重新确立了技术在英特尔的重要性,这是过去的三年内英特尔的不足之处。前任首席执行官 Bob Swan 一直是英特尔的首席财务官,直到 Brian Krzanich 离任后才担任 CEO 一职。关于 x86,Gelsinger 改变芯片的设计和制造方式的目标毋庸置疑。旧的方式导致英特尔落后,而 Gelsinger 之前的 CTO 光环为他在这项决议上树立了权威。

将英特尔带入竞争十分激烈的代工业务是一件十分冒险的事情。英特尔必须采取适当的措施与台积电展开角逐(台积电也正在投资在亚利桑那州的一家大型工厂),这项决议需要 Gelsinger 投入全部精力,这也是为什么他任命了一位实力专家 Randhir Thakur 博士负责独立运营英特尔的代工厂服务。

Gelsinger 并没有采取任何文化方面的措施,但他提到了整顿英特尔的执行能力。俗话说,新官上任三把火,尤其是如今的英特尔面临非常时期:该公司已陷入困境。总的来说,Gelsinger 的回归激发了英特尔高层工程师的热情。至于Gelsinger 能否带领英特尔浴火重生,就交给时间去验证吧。

原文链接:https://mondaynote.com/intel-2-0-reboot-a57fc779262f

来源|CSDN

END


长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

投稿及合作请联系邮箱:lingyunshike@163.com

已标记关键词 清除标记
相关推荐