哪种编程语言最赚钱?

凌云时刻

许多人因为薪资高而选择编程行业,但你知道什么是世界上最赚钱的编程语言吗?话不多说,让我们用数据来证明一切。 

最常用的开发语言

根据《 StackOverflow 开发人员调查报告 2020 》结果显示,目前使用量比较大的编程语言前五分别是 JavaScript 、HTML/CSS 、SQL 、Python 和 Java ,这 5 种语言相较于其他编程语言更容易获得工作机会。

最常用的编程语言

每种编程语言的平均薪资

在全球范围内,使用 Perl 、Rust 、Scala 和 Go 语言的调查对象薪资水平往往最高,平均薪水在 9 万美元左右,Perl 之所以能位居榜首与其开发人员的紧缺不无关系;而长久以来被广泛运用的 Java 在薪资排行榜上则位于下游,平均薪资只有 6.7 万美元。

各种编程语言的平均工资水平

看完这个排行榜,是不是有一种给自己的编程语言拖后腿了的感觉,别怕,去掉行业大佬的头部收入后,最终得到的中位数工资是这样的。

各种编程语言的中位数工资

虽然 Perl 的中位数工资依然位居榜首,但这并不意味着它就是世界上最赚钱的编程语言。如果我们只关注业内最顶级程序员们的薪资时,你就会发现无论使用哪种编程语言,几乎不会对他们的收入产生影响,每种编程语言的最高薪资水平几乎都能持平,无论是“物以稀为贵”的 Perl ,还是“世界上最好的语言 PHP ”。

各种编程语言的最高薪资

不同地区编程语言的薪资差异

与上图进行对比,我们就能直观地感受到美国是如何以一己之力拉高全球程序员的平均薪资。

美国以外地区编程语言的薪资水平

欧盟最赚钱的编程语言

无论在哪个国家,Perl 、Scala 、Go 语言的薪资状况都名列前茅,但其工作机会往往十分稀缺,而薪资水平位于中下游的 HTML/CSS 、Javascript 则拥有更广阔的就业市场。

最受大家欢迎的编程语言

在被问到最想学习的编程语言是什么时,大多数人都会选择 Python 。

最受喜爱的程序语言排行

使用 Python 赚更多的钱,是做数据科学家更好,还是做 web 开发人员更好?

答案——两者都不是。

Python 语言不同的岗位薪资

影响薪资水平的其他因素

不同规模公司对应的薪资数 

事实证明,企业规模越大,程序员到手的薪资水平就越高,这也就解释了为什么那么多人挤破头都要进大厂。

使用不同数据库所对应的薪资数 

如果你厌倦了一遍又一遍地看同样的编程语言?不妨试试数据库,或许你会有新的发现。

最后,程序员要想多赚钱,还是应该深耕技术,毕竟不管你选择哪种编程语言,到最后你都会发现,缺乏技术沉淀才是原罪!

注:本文数据信息来源于《 StackOverflow 开发人员调查报告 2020 》

来源|CSDN

END


长按扫描二维码关注凌云时刻

每日收获前沿技术与科技洞见

投稿及合作请联系邮箱:lingyunshike@163.com

相关推荐