Android 杀后台太狠,谷歌:看不下去了,势必要揪出“凶手”!

凌云时刻

手机杀后台严重的痛苦你体会过吗?

打着游戏,看到消息切出去看一眼,回来游戏就得重开;看着视频,想去浏览器搜不懂的词汇,回来视频 App 又得重开;睡前打开睡眠检测 App 想记录整晚的睡眠质量,第二天打开手机一看,后台哪里还有什么 App 在运行......

整个感受下来就是一句话:气吐血。

许多用户都曾在网络上抱怨他们的手机杀后台太狠,都影响到用户体验了:

这个问题近些年来也颇受谷歌关注——毕竟许多手机的操作系统都是基于开源的 Android,因此在用户在投诉手机杀后台严重的问题时,不免会殃及到 Android 背后的谷歌。

但近日谷歌终于决定不再背这口“黑锅”了,甚至还要揪出手机厂商中杀后台最为严重的“凶手”!

曾努力管理杀后台力度的谷歌

谷歌并不是突然要找出杀后台最严重的手机厂商的。在这之前,谷歌就曾对一众安卓手机厂商就杀后台问题进行过规范。

由于 Android 的开放性,许多手机即使都属于安卓系统,但在各个厂商的不同开发下,同款应用在不同的智能手机上或多或少都存在一些差异。

这些差异倘若无伤大雅倒也不至于被用户放大,但如果这个差异是“杀后台”,用户就不得不吐槽了:试想,同样一款应用在朋友的手机上能正常运行,在你的手机上却反复被后台“杀死”,你怄不怄气?

为了发泄这种怨气,许多用户就选择向手机厂商反映,如果没有得到回应,就开始怀疑谷歌:你家的 Android 系统是不是有问题,杀后台也太狠了!

由此,天降“大锅”的谷歌便为这些 OEM(Original Equipment Manufacturer,原始设备制造商)手机厂商制定了相关条款,并要求他们将杀后台的规则与设定透明化。

不过这明显并没有起到很大的成效,许多 OEM 手机厂商依旧在实施自己的杀后台策略,例如:阻止第三方应用、为大厂 App 设置“白名单”使其不被后台杀死,而这些行为让小型应用开发者的处境更加艰难。

其实早在 2018 年,AOSP(Android Open Source Project,Android 开放源代码项目)中就展示了这个问题,详细说明了部分 OEM 是如何在滥用 Android 的核心功能并禁止第三方应用在后台运行。彼时在该问题下有数百名应用开发者对此表示深有同感,要求谷歌对这些违反 Android 规范的 OEM 进行整改。

所以可以看出,谷歌其实很清楚这些现象,但它之前尚未对此采取任何行之有效的措施。

好在,不是不报,时候未到。谷歌最近似乎也实在是看不下去许多安卓手机杀后台太狠,导致用户体验受到严重影响,它决定开始调查了。

揪出杀后台最严重的的“凶手”

6 月 8 日,有用户声称,小米和一加手机的后台甚至杀死了 AccessibilityService。而令人出乎意料的是,一位谷歌员工回复道,他们会调查这个问题并邀请应用开发者填写一份问卷调查以提交他们的反馈。

调查网址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd9P3gLKgMbVwQnAra6UhOjnCWtKpp55kYmigUKo8-ynmvdPg/viewform?resourcekey=0-e65sRbpisoGmtEe_zPZnMg

这份问卷主要包含以下几个问题:

 受影响应用程序的名称

 你观察到有问题的 OEM 和设备型号的名称

 Android 操作系统的版本

 重现问题的步骤,展示预期结果和观察到的结果

 受影响的 API 名称

 你是否能够在 Pixel 设备(或运行相同 Android 版本的其他设备)上重现相同的问题

其中,所有问题都以主观题的形式呈现,唯有一个格外明显的选择题:

没错,谷歌的这份问卷在提问“哪个 Android OEM 导致了问题”时,列出的选项有许多我们很熟悉的手机品牌:一加、OPPO、小米、vivo、三星。

据 9to5google 报道,谷歌列出的这些选项不仅是 Android 设备中较有影响力和受欢迎的,也大多都有杀后台严重的问题,其中一加和三星一直在这个问题上“争冠”。

除此之外,从这份问卷的提问内容可以看出,谷歌的确是要严肃调查 Android 设备中杀后台最为严重的“凶手”,之后或许将依据问卷结果针对性地与个别 OEM 手机厂商进行沟通,但后续谷歌具体将有怎样的应对措施还尚未明晰。

最后,你是否遇到过手机杀后台太狠的情况?你对于杀后台又有怎样的看法或见解?

参考链接:

  • https://www.xda-developers.com/google-developer-feedback-oem-software-affecting-android-apps/

  • https://9to5google.com/2021/06/14/google-android-background-apps-developer-form/

  • 来源|CSDN

END

每日收获前沿技术与科技洞见

投稿及合作请联系邮箱:lingyunshike@163.com

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值